УЗИ на ранних сроках беременности: Что можно увидеть, Что можно измерить, Возможные отклонения

Сегодня мы поговорим о теме ранней диагностики беременности – золотом ее стандарте – ультразвуковой диагностике. Многие беременные женщины сталкиваются с ситуацией, когда на УЗИ не видно эмбриона. В ряде случаев – до определенного времени — это норма, в других сроках – это свидетельство о замершей беременности или анэмбрионии.

Помимо традиционного теста на беременность – определения уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ) – в моче (традиционный мочевой тест) или венозной крови (он сдается в лабораториях), отличной диагностикой ранних сроков беременности, является ультразвуковая диагностика или УЗИ.

Разумеется, мировые рекомендации гласят, что если у пациентки не отягощен анамнез (замершие беременности, внематочные беременности в прошлом), нет жалоб (боли, кровянистых выделений), осложнений беременности более поздних сроков, то проведение ультразвукового сканирования необходимо трижды за беременность – в 11-14 недель, 18-22 недели и 32-36 недель. Эти УЗИ необходимы совершенно всем пациенткам и являются скрининговыми. Поэтому без жалоб, лишний раз делать УЗИ не стоит – хоть ультразвук признан биологически безопасным, однако есть ряд исследований показывает, что его избыток далеко не является полезным.

Что можно увидеть?

Итак, какие структуры будущего плода можно рассмотреть на УЗИ?

  • Саму матку, слизистую ее оболочку, в которой и находится плодное яйцо – будущий плод.
  • Плодное яйцо – это беременность в самые ранние сроки – крохотный пузырек, заполненный жидкостью – будущая амниотическая полость с околоплодными водами. Отдельный пузырек, заполненный жидкостью, наблюдается в полости матки в самые ранние сроки беременности 5-6 недель. В такие маленькие сроки, а это буквально первая неделя задержки месячных, эмбрион не визуализируется и это абсолютная норма. Далее, с нормальным течением беременности, в полости плодного яйца или мешка должны появляться зачатки будущего плода и его вспомогательные органы – сам эмбрион и желточный мешок.
  • Желточный мешок – вспомогательный орган, за счет которого происходит питание крошечного эмбриона, пока не начнет формироваться хорион – его ворсины не начнут врастать в стенку матки и прорастать кровеносными сосудами.
  • Эмбрион – крошечный зачаток эмбриона можно нечетко увидеть уже в сроке 6 недель. Однако, если в 6 акушерских недель беременности на УЗИ не видно эмбриона, это еще не повод делать какие-то выводы – акушерский срок может значительно разниться с фактическим сроком. Так бывает, когда у пациентки нерегулярные менструации или поздняя овуляция. Также, в большей степени, нужно ориентироваться не на дату последней менструации, а на размеры плодного яйца, динамику его роста, появление эмбриона в его полости, наличие или отсутствие сердцебиения у зародыша.

Рис. — Нормальная УЗИ-картина 7-8 недель беременности – в полости плодного яйца визуализируется эмбрион, желточный мешочек. У плода даже можно нечетко различить зачатки будущей головы, рук и ног.

Рис- Схематичное изображение УЗИ-картины беременности раннего срока

Рис. — Реальное изображение ультразвукового скана – видна матка, эндометрий, желточный мешок и крохотный зародыш.

Что можно измерить?

В ультразвуковой диагностике используют ряд специализированных терминов:

  1. СВД или средний внутренний диаметр плодного яйца – то есть измеряется внутренний диаметр пузырька. Если плодное яйцо уже имеет не идеально круглую форму, как в самые ранние сроки беременности, а слегка вытянутую, овальную, то измеряются все три его размера – длину, ширину и поперечник. В итоге, высчитывается среднеарифметическое значение, которое и будет показателем СВД. Значение СВД имеет большую ценность в ранние сроки беременности, до того, как в его полости появятся зачатки будущего плода и его вспомогательных органов. Существует ряд авторских таблиц, которые соотносят значения СВД со сроком беременности – это довольно точный метод диагностики срока беременности. При хорошем аппарате ультразвуковой диагностики и грамотном измерении плодного яйца, погрешность в определении точного срока может составлять плюс-минус 3-5 дней.
  2. КТР или копчико-теменной размер плода – показатель, который можно измерить с момента появления в эмбриональном мешке зачатка эмбриона. Это значительно более точный показатель, для диагностики срока беременности – при правильном измерении погрешность составляет не более 2-3 дней. Именно КТР первым делом измеряют на первом скрининговом УЗИ в 11-14 недель беременности, определяя самый точный срок будущей беременности.

Рис- Измерение КТР плода

Возможные отклонения

Разумеется, каждой будущей матери хочется, чтобы беременность развивалась правильно и благополучно, и в необходимый срок окончилась рождением здорового малыша. Однако, к сожалению, так бывает не всегда.

Наиболее часто, в ранние сроки беременности, может наблюдаться такая картина – тест на беременность положительный, уровень ХГЧ в венозной крови определим и даже растет, в полости матки определяется плодное яйцо, однако эмбриона в нем нет. Как же так, беременность есть, а эмбриона нет? Здесь может быть три варианта:

  1. Срок беременности слишком мал, поэтому в плодном мешке еще и не может быть эмбриона – он появится через неделю-две.

Рис. — УЗИ на 4-5 неделе беременности: не видно эмбриона, но это норма для такого срока

  1. Срок беременности определен неверно – у пациентки сбои менструального цикла, поздняя овуляция или она неправильно называет дату последней менструации.
  2. С беременностью что-то не так – она изначально некачественная – поэтому отстает в развитии. Чаще всего, в таком варианте плодное яйцо растет медленно, эмбрион в нем не появляется или появляется очень поздно, а потом и вовсе замирает. Очень часто при генетической аномалии плода, изначально обреченной на гибель беременности наблюдается анэмбриония. Это состояние, при котором плодный мешок есть, даже растет, соответственно определяется уровень ХГЧ, однако в полости мешка не определяется зародыш. Мешок растет и растет, в нем может даже появится желточный мешок, однако долгожданного эмбриона нет. Если при достижении плодным мешком размеров СВД 25 мм можно констатировать анэмбрионию – в таком мешке эмбрион уже, к сожалению, и не появится. Такое состояние может проявиться клинически очень не скоро – в ряде случаев пациентка узнает о том, что беременность замерла или эмбриона в ней нет, только в 12 недель беременности на первом скрининге.

Рис- 6-7 акушерских недель беременности: на УЗИ не видно эмбриона, предполагаемый диагноз – анэмбриония

Рис. — Плодное яйцо в матке есть, однако его размеры не соответствует сроку по менструации, размеры его в динамике не увеличиваются, уровень ХГЧ падает – диагноз – неразвивающаяся беременность.

Рис. — Вроде бы все хорошо – в полости матки можно четко разглядеть плодный мешок, а в нем определимый эмбрион и желточный мешок, однако сердце у плода не бьется. Диагноз – замершая или неразвивающаяся беременность.

Заключение

В любом случае, если на ультразвуковом сканировании эмбрион не лоцируется, это не повод для расстройства и преждевременной паники. Беременность на таких маленьких сроках – дело довольно тонкое и неоднозначное, поэтому требует контроля в динамике, подкрепление УЗИ-картины уровнями ХГЧ. Разобраться во всех тонкостях может врач-гинеколог.

Источники

  1. «Гинекология» Г.М. Савельева и В.Т. Бреусенко, 2007 год.
  2. «УЗИ в гинекологии» — С. Г. Хачкурузов, 1999 год.
  3. «УЗД в акушерстве и гинекологии» — Н. Ч. Смит, 2010 год.

Автор

Бургута Александра Дмитриевна

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий