Кольпоскопия при раке шейки матки: Определение, Кольпоскопические признаки злокачественности

Роль кольпоскопических исследований в диагностике, особенно ранней, рака шейки матки невозможно переоценить. Сегодня мы поговорим о важности кольпоскопии при раке шейки матки.

Определение

Рак шейки матки всегда прочно входил и входит в тройку лидеров среди злокачественных заболеваний женских половых органов и злокачественных заболеваний, в принципе. Самое обидное в заболеваемости раком шейки матки то, что данный тип онкопатологии прекрасно поддается профилактике и раннему выявлению. Для этого надо лишь регулярно посещать врача, сдавать мазки и выполнять рекомендации по более глубокому обследованию, в случае необходимости.

Кольпоскопия входит в обязательный перечень обследований при выявлении признаков возможной злокачественности. Наиболее часто первым «звоночком» становится цитологический мазок с негативными признаками – дисплазией различных степеней (CIN, H-SIL по современной терминологии и номенклатуре), а также наличием раковых клеток.

Такие результаты цитологии могут быть получены при совершенно здоровой с виду шейки матки или минимальными ее изменениями при рутинном гинекологическом осмотре. Именно поэтому цитологическое исследование входило, входит и будет входить в обязательную скрининговую программу диагностики и раннего выявления предрака и рака во всех странах мира.

По получении негативных результатов мазка на онкоцитологию или обнаружении видимых подозрительных образований на шейке матки (полип, язва, сосудистая сетка, различные объемные образования), пациентка обязательно направляется на углубленное обследование. Первый его этап – кольпоскопия. Далее подробнее поговорим о том, как выглядит рак шейки матки на кольпоскопии.

Кольпоскопические признаки злокачественности

Существует ряд четких кольпоскопических признаков, подозрительных на онкопатологию. С таких участков обязательно должны браться биопсия и прицельная цитология.

Сосудистые сетки

Любое «плохое» образование в организме характеризуется, в первую очередь, тем, что пытается искусственно создать себе питающую сеть сосудов, чтобы быстро расти и развиваться. Такие сосуды всегда являются атипичными – они толстые, патологических форм и извитостей, так опухоль старается обеспечить максимальный приток крови. При кольпоскопическом исследовании такие сосуды всегда наводят на мысли о том, что есть некий аномальный участок, который они питают.

Рис. — Одна из разновидностей атипичных сосудов, в частности, толстый крупный сосуд (Осторожно! Рис. содержит шокирующий контент)

Ацетобелый эпителий

Термин «ацетобелый эпителий» происходит из названия уксусной пробы, которая применяется при расширенной кольпоскопии («Ацето» — уксусный). Эта проба заключается в обработке шейки матки тампоном, смоченным 3% раствором уксусной кислоты и последующей микроскопической оценке реакции клеток многослойного плоского и призматического эпителия на данную обработку.

Появление вот таких ярких белых пятен на многослойном плоском эпителии, которым покрыта поверхность шейки матки, и носит название ацетобелого эпителия или АЦБЭ. Так реагируют на раствор уксуса только аномальные клетки эпителия. Чем более плотный и яркий АЦБЭ появляется, тем более подозрителен данный участок.

Рис. — Яркие белые пятна на многослойном плоском эпителии (Осторожно! Рис. содержит шокирующий контент)

Еще один пример плотного АЦБЭ, подозрительного на онкологическую патологию. Именно с таких участков необходимо обязательно брать биопсию, чтобы гистолог подтвердил онконастороженность и вынес степень процесса – дисплазия той или иной степени, рак и так далее.

Рис. — Плотный ацетобелый эпителий (Осторожно! Рис. содержит шокирующий контент)

Мозаика и пунктация

Эти два термина по сути являются разновидностями ацетобелого эпителия, только выглядят не как «бляшка» или «пятно», а имеют более причудливые геометрические формы. По сути оба эти кольпоскопических феномена есть ни что иное, как измененный плоский эпителий, между островками которого просвечивают сосуды, создавая ту самую специфическую геометрию.

Рис. — Классический пример грубой пунктации. Красные «точки» есть ни что иное, как измененные сосуды в измененном, нездоровом плоском эпителии. (Осторожно! Рис. содержит шокирующий контент)

Мозаика выглядит, как кусочки ацетобелого эпителия в виде треугольников или многоугольников – этакая «брусчатка». Чем грубее «булыжник», тем хуже будет гистологический ответ.

Рис. — Примеры пунктации и мозаики (Осторожно! Рис. содержит шокирующий контент)

Йоднегативные участки

Помимо уксусной пробы в кольпоскопическом исследовании обязательно используется йодная проба или проба Шиллера – ее можно делать как в классическом варианте – с раствором Люголя, так и с обычным спиртовым раствором йода.

Суть пробы заключается в том, что здоровые клетки многослойного плоского эпителия, богатые гликогеном, способны захватывать йод и «прокрашиваться» в темно-коричневый равномерный «йодный» цвет. Пораженные клетки, такой способностью не обладают и йод не захватывают. Такие непрокрашенные участки и носят название йоднегативных.

Рис. — На верхней губе шейки матки на 12 часах мы видим четкий плотный йоднегативный участок, однозначно подозрительный на злокачественность (Осторожно! Рис. содержит шокирующий контент)

Йоднегативная зона при кольпоскопии — это не всегда рак, неадекватно прокрашиваются йодом воспаленные ткани, атрофичные ткани, лишенные гликогена у женщин в менопаузе, «свежий», тонкий вновь образованный эпителий на месте травм и так далее. То есть негативные участки могут быть и при полном отсутствии онкопатологии, в том числе, как вариант нормы.

Именно поэтому кольпоскопическое исследование – всегда комплексное, сочетающее несколько проб одновременно, требующее глубоких знаний и опыта исследователя.

Плюс ткани

Любые аномальные образования на шейке матки должны изначально расцениваться, как подозрительные рак. Наиболее часто врачи сталкиваются с полипами цервикального канала – патологическими разрастаниями призматического эпителия шейки матки. В подавляющем большинстве случаев, полипы доброкачественные, однако при длительном их присутствии в шейке матки, хроническом травмировании их (при половом акте, ношении тампонов), длительном воспалении, они могут озлокачествляться.

Рис. — Экзофитный (наружный) рост образования шейки матки – возможно, полип канала шейки матки, однако, в данном случае, с признаками злокачественности (Осторожно! Рис. содержит шокирующий контент)

Полипы рекомендуется удалять и обязательно отправлять материал на гистологическое исследование.

На этом фото кольпоскопия: рак шейки матки. Мы видим большой участок плюс ткани с множественными аномальными сосудами, контактно кровоточащий.

Рис. — Рак шейки матки (Осторожно! Рис. содержит шокирующий контент)

Заключение

Вот так вкратце, мы поговорили о кольпоскопических признаках онкопатологии шейки матки. Разумеется, данная информация дана в исключительно ознакомительном плане. Выполнять кольпоскопию и трактовать ее результаты, может только врач гинеколог совместно с врачом-гистологом.

Источники

  1. «Методы исследования в гинекологии» цикл лекций БГМУ, 2007-2014 годы.
  2. «Кольпоскопия. Атлас и руководство» Э. Бургхард.
  3. «Гинекология» Г.М. Савельева и В.Т. Бреусенко, 2007 год.
  4. «Практическая кольпоскопия» С.И. Роговская, Москва, 2010 год.

Автор

Бургута Александра Дмитриевна

Дата обновления: 06.07.2019, дата следующего обновления: 06.07.2022

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий