Отсутствие беременности из-за депрессии: Влияние препаратов, Возможные причины идиопатического бесплодия

Беременность уязвима не только физически и энергетически, но и социально. Отрицательные сигналы из окружающего мира и неустойчивый эмоциональный фон, тормозят работу половой системы всех млекопитающих. В свою очередь, возникают проблемы с зачатием. Но верно и обратное утверждение пациенток: «У меня депрессия, не могу забеременеть».

Практикующие психологи из США под руководством Яэль Нилли провели исследование зависимости нарушений психоэмоционального фона женщины и возможности зачатия.

Наблюдения велись у более, чем 2000 женщин репродуктивного возраста, планирующих беременность. Часть пациенток принимала психотропные препараты в процессе исследования, другая – использовала антидепрессанты ранее.

По результатам был сделан вывод, что тяжелые эмоциональные расстройства снижают шансы успешного наступления беременности на 38%.

Влияние препаратов

В результате этого же исследования выяснилось, что некоторые медикаменты для лечения тревожных состояний препятствуют продолжению рода сильнее других.

Так, например, препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, то есть самые распространенные антидепрессанты и зачатие ребенка – это наиболее вероятные сочетания. Антипсихотики, стабилизаторы настроения, транквилизаторы, напротив, уменьшают способности женщины забеременеть.

Возможные причины идиопатического бесплодия

Недостаток необходимых витаминов и микроэлементов, затяжные инфекции, физические перегрузки, отсутствие безопасности, являются возможными причинами функциональной невозможности зачать ребенка.

Как же наш организм оценивает состояние внутренней среды, подходящей для успешности беременности? Очевидно, что органы малого таза аналитическими функциями не обладают.

Роль считывания показателей работы нервной и эндокринной систем выполняет гипоталамус. Известно, что еще со времен первобытных людей в состоянии угрозы для потомства, у самок временно «отключалась» половая функция ради выживания индивида.

Роль ЦНС

Гипоталамус – это небольшая область в головном мозге, которая объединяет эмоционально-поведенческую и эндокринную систему организма. С помощью всего одного гормона гонадолиберина, он способен управлять овариальным циклом через выработку фоллитропина (ФСГ) и лютеотропина (ЛГ), предотвращать наступление неподходящей в данный момент беременности.

Любые стрессовые ситуации запускают механизм наращивания кортизола в крови, который подавляет гормон гипоталамуса и включает режим экономии энергии. Поэтому депрессия, сахарный диабет, алкоголизм, нарушения режимов ночного сна расцениваются организмом, как стресс. А воспроизведение потомства – это очень энергозатратный процесс.

Исследования на животных показали, что просто смена жилища с некоторым дефицитом пищи (сопоставимо с низкокалорийной диетой у людей) нарушает менструальный цикл самок. А острые эмоциональные переживания, подавляют выработку лютеинизирующего гормона.

Заключение

Почему нельзя забеременеть, когда пьешь антидепрессанты еще точно не известно. Психонейроэндокринология сравнительно молодая наука. Возможно, гипоталамус расценивает нестабильное эмоциональное состояние, как аналог первобытных угроз и старается защитить организм от рискованной беременности. Одно можно сказать с уверенностью: депрессия нарушает все ритмы нейроэндокринной системы в организме.

Источники

  1. Депрессия снижает шансы забеременеть
  2. Менструальный цикл и энергетическая «политика» гипоталамуса

Автор

Городнева Нина Валерьевна

Дата обновления: 25.08.2019, дата следующего обновления: 25.08.2022

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий