Базальная температура при беременности: Определение, Норма, Как измерять

В нашей сегодняшней статье, мы обсудим один простой и достаточно информативный тест, который часто используется в акушерстве и гинекологии. Сегодня речь пойдет об измерении базальной температуры при беременности.

Определение

Мы уже говорили о том, как измерить базальную температуру правильно, особенностях графиков при различных гинекологических заболеваниях – об этом можно почитать тут.

Базальная температура у беременных – это совершенно отдельная тема, которой можно посвятить отдельную статью. Как мы уже говорили, «виновником» скачков температуры, является, гормон второй фазы цикла и поддержки беременности, прогестерон. Именно он отвечает за повышение уровня температуры после овуляции и при нормально протекающей беременности.

В самом начале обсуждения хотелось бы сказать, что не стоит возлагать больших надежд на измерение базальной температуры при наступлении беременности, этот тест далеко не всегда бывает стопроцентно точным. Многие беременные маниакально озадачены постоянным контролем температуры, а любой скачок ее вызывает у них панику. А ведь действительно, в реальности уровень прогестерона у беременных меняется в течение дня до десятка раз – а соответственно его скачкам, базальная температура при беременности, в течение дня, колеблется в пределах 0,5-0,8 градуса.

Кстати, именно поэтому грамотные врачи никогда не порекомендуют беременной сдавать уровень прогестерона – без угрозы прерывания беременности его уровень не имеет никого значения – никогда не угадаешь – попал анализ в «пик» уровня или на его «спад».

Норма

Наверное, в этом разделе все наши читательницы ждут каких-то единых норм базальной температуры, таблиц по срокам беременности, в которых будет указано – например, базальная температура на 7 неделе беременности, в норме должна быть 37,3 градуса. К сожалению, в реальности все не так однозначно и понятно. Таких таблиц нет и быть не может в принципе. Сейчас вы поймете, почему.

У небеременных формула расчета достаточна проста – температура второй фазы цикла должна не менее, чем на 0,4 градуса Цельсия, превышать среднюю температуру первой фазы и удерживаться на таком стабильном уровне вплоть до начала менструации.

В случае наступления беременности желтое тело, образовавшееся на месте овулировавшего фолликула, становится совершенно особым органом, предназначенным для поддержки беременности.

Базальная температура у беременных также зависит от прогестерона, уровни которого у беременных повышены, но не стабильны.

До 16 недель функция выработки прогестерона лежит на желтом теле яичника, которое возникает на месте овулировавшего фолликула.

После 16 недель, у беременной полностью сформирована плацента, которая и берет на себя функцию производства всех поддерживающих беременность гормонов – прогестерона, эстрогенов, плацентарного лактогена и многих других. Работа плаценты значительно более стабильна, нежели желтого тела, поэтому измерение базальной температуры при наступлении беременности сроком более 16 недель не имеет никакого смысла.

Базальная температура в начале беременности в среднем, отвечает характеристикам таковой во второй фазе цикла – более чем на 0,4 градуса выше, чем сразу после менструации. Только при наступлении беременности и адекватном ее развитии температура не падает, как перед началом месячных, а остается повышенной далее. То есть адекватной будет температура и 36,9, и 37, и выше 37.

При нормальном самочувствии пациентки, отсутствии признаков прерывания беременности придавать большое значение показателям термометра не стоит – помним о скачках уровней прогестерона и колебаниях базальной температуры в течение дня. Более того, для каждой пациентки средние нормы будут свои, зависимые в том числе и от уровней «небеременного графика».

Пожалуй, единственным исключением будет БТ у беременной пациентки при приеме медикаментозных препаратов на основе прогестерона – натуральных прогестеронов типа «Утрожестан», «Сустен», «Крайнон» или синтетических аналогов типа «Дюфастона» — тут за счет действия лекарств уровень прогестерона будет монотонным, без скачков – их не допустит режим приема препарата. Соответственно, и уровень БТ будет относительно монотонным и без скачков.

Таким образом, БТ у беременных не может быть основным критерием благополучного развития беременности. Измерение температуры может быть порекомендовано исключительно, как дополнительный оценочный критерий – наряду с контролем уровня ХГЧ в венозной крови, измерением динамики роста плодного яйца при ультразвуковых исследованиях, как экстренная диагностика при появлении кровянистых выделений при беременности.

Как измерять

Собственно говоря, правила измерений у будущей мамы ничем не отличаются от таковых у небеременной женщины.

Учитывая десятки скачков температуры за сутки, имеет смысл оставить то самое классическое правило – измерять температуру утром, не вставая с постели, после полноценного сна длиной не менее 5-6 часов.

Температура также может измеряться во влагалище или в анусе, но все измерения, в дальнейшем, должны быть в единой точке – нельзя сегодня измерять вагинально, а назавтра ректально.

Использовать предпочтительнее старый добрый ртутный градусник, он куда надежнее и точнее электронных. Время измерения – не менее 5 минут. Разумеется, с таким прибором необходима максимальная осторожность.

При отсутствии ртутного термометра можно, конечно, пользоваться и электронным, но в таком случае лучше проводить измерение трижды и за результат брать среднее арифметическое из трех значений.

Если сон был менее 5 часов, были перестройки часовых поясов, ночные подъемы, например, в туалет, принимались лекарства типа жаропонижающих или противовоспалительных, был половой акт – измерение температуры практически бессмысленно.

Заключение

Как мы в очередной раз убеждаемся – тест простой, но очень капризный, поэтому еще раз призываем женщин не придавать большого значения уровню базальной температуры для диагностики беременности или определения ее благополучия.

Источники

  1. «Методы исследования в гинекологии» цикл лекций БГМУ, 2007-2014 годы.
  2. «Акушерство» Айламазян Э.К., 7 издание.

Автор

Бургута Александра Дмитриевна

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *