Эстроген-прогестероновая недостаточность: Определение, Варианты состояния, Диагностика, Лечение

Сегодня в нашей статье, мы обсудим очень актуальную, на сегодняшний день, тему – разновидность гормональных нарушений в женском организме – эстроген-прогестероновую недостаточность.

Определение

Как всегда, начнем с «разложения по полочкам» понятий и терминов, ведь больше всего далеких от медицины людей, пугают именно неизвестные и «страшные» слова. Как мы видим из названия нашей статьи, речь пойдет о недостатке гормонов обеих фаз менструального цикла – как эстрогенов, так и прогестерона. Сразу важно отметить, что речь, в случае термина «эстрогены», идет о совокупности всех фракций эстрогенов, которые вырабатывает организм, а не о каком-то конкретном.

Оба гормона – и прогестерон, и основные виды эстрогенов, вырабатываются у женщин половыми железами – яичниками. В первую фазу менструального цикла, основная масса эстрогенов выделяется растущим фолликулом, во вторую половину его, на месте овулировавшего фолликула, формируется желтое тело – временный гормонально-активный орган, который берет на себя роль «фабрики прогестерона». Так бывает в норме, у женщин, так называемого репродуктивного возраста – с момента начала менструаций до возраста начала менопаузы – в среднем -18-49 лет.

Рис. — Упрощенная схема гормональной регуляции цикла

В гинекологической эндокринологии, довольно часто, встречается изолированная недостаточность только прогестерона – так называемая недостаточность лютеиновой фазы цикла или НЛФ. С этим нарушением связано бесплодие, невынашивание беременности и различные нарушения менструального цикла.

Довольно редко встречается изолированное снижение фракций эстрогенов. Как правило, у женщин репродуктивного возраста с более-менее регулярными менструациями, уровень эстрогенов, например, эстрадиола, который дают в качестве определяемого критерия большинство медицинских лабораторий, в норме. О значимом снижении уровня эстрогенов мы говорим у женщин в менопаузе, после хирургического удаления яичников, лучевых или химиотерапевтических повреждений тканей половых желез, а также при ряде аномальных состояний у молодых женщин, о которых мы поговорим чуть позже.

Что же тогда такое эстроген-прогестероновая недостаточность? На самом деле, это и есть истощение функции яичников или отсутствие ответа яичников, на команды головного мозга и «вышестоящих» гормонов, вырабатывать яйцеклетки и выделять гормоны. По сути, менопауза – как своевременная, так и преждевременная – и есть самый классический вариант сочетанного дефицита и эстрогенов, и прогестерона.

Варианты состояния

Теперь мы более подробно обсудим состояния, которые могут сопровождаться вариантами эстрогеновой и прогестероновой недостаточности.

Менопауза или климакс

Как мы уже говорили, это физиологическое состояние – есть самый типичный пример недостатка половых гормонов. Везде говорят о дефиците эстрогенов, о возможностях их компенсации и медикаментозной коррекции в менопаузе, однако не все знают, что в патофизиологии или механизме развития климакса, первичен именно недостаток прогестерона. Именно с падения уровней прогестерона и начинается процесс вступления в менопаузу – отсюда сбои в менструальном цикле, обильные менструации, прорывные маточные кровотечения, проблемы с молочной железой, различные гиперпластические процессы эндометрия.

Симптомы дефицита эстрогенов присоединяются чуть позже и формируют тот самый, всем хорошо известный климактерический синдром – приливы, «бросание» в жар, перепады настроения, нарушения либидо и так далее.

Причина естественной менопаузы очевидна – наступает физиологическое истощение запаса яйцеклеток в яичнике, прекращается овуляция, соответственно, и продукция гормонов.

Сделаем важный акцент, который пригодится для понимания следующих пунктов, менопаузой физиологической или своевременной можно считать такое состояние у женщин, достигших возраста 50 лет и старше. Аналогичное состояние у более молодых женщин в современной гинекологической терминологии носит иное название.

Синдром преждевременного истощения яичников

Синдром преждевременного истощения яичников, преждевременное истощение яичников или ПИЯ – это то, что еще буквально в прошлом десятилетии носило название ранний или преждевременный климакс или менопауза. Теперь это состояние носит вот такое, более деликатное название. Данный синдром может возникнуть у пациенток совершенно любого возраста до 50 лет – в 30, 33,35…

В отличие от естественной менопаузы – это настоящая проблема не только для репродуктивного здоровья пациентки, не только для психологического осознания ею себя, как женщины, но и для общего, не связанного с половой сферой, здоровья. Это риск ранних сердечно-сосудистых нарушений, заболеваний типа болезни Альцгеймера, остеопороза и связанных с ним патологических переломов и многое другое.

Суть раннего истощения яичников аналогична таковому истощению в возрасте естественной менопаузы – в один момент заканчивается запас «фонда зародышевых фолликулов» яичника или истощается овариальный резерв.

Причин раннего истощения яичников много:

  • Операции на яичниках. К сожалению, любая, даже щадящая операция на яичниках повреждает его ткани и определенный процент овариального резерва гибнет. В ряде случаев, хирурги вынуждены удалять значительные части яичников из-за крупных опухолей.
  • Воспалительные заболевания яичников – те самые сальпингоофориты, которыми страдает большой процент молодых женщин во всем мире. Хроническое воспаление не только физически «убивает» ткань яичника, но и может запускать сложный каскад вторичных, в том числе аутоиммунных заболеваний. В этом случае, организм уже сам может начать продуцировать антитела или «клетки-убийцы» собственных тканей.
  • Эндометриоз – еще одна проблема 21 века. Неизвестные до сих пор причины развития эндометриоза не умаляют его губительных последствий на женское здоровье. Отсевы эндометриоидных очагов часто встречаются в яичниках, формируют эндометриоидные кисты и, в прямом смысле, «пожирают» ткани яичника, снижая его овариальный резерв.
  • Химио- и лучевая терапия рака и злокачественных новообразований различной локализации. К сожалению, также нередкая проблема современности. Молодые женщины, даже девочки и девушки-подростки не застрахованы от злокачественных новообразований. Агрессивное лечение онкологических болезней не щадит и нежные ткани половых желез, иногда безвозвратно повреждая запас яйцеклеток.
  • Истощение яичника в ходе неоднократных стимуляций овуляции, программ ЭКО. Во вспомогательных репродуктивных программах повсеместно используются различные варианты стимуляции яичников, с целью одномоментного получения большого количества фолликулов – не одного-двух, как в естественном цикле, а десятка. Разумеется, такая встряска не может бесследно пройти для яичника, а если таких встрясок было несколько, а то и больше десяти – плачевный результат будет очевиден. Если постоянно хлестать кнутом лошадь, заставляя скакать галопом, и не давать ей отдыха, лошадь вскоре падет – полная аналогия с яичником и программами его стимуляции.

Постстерилизационный синдром

Ситуация по сути аналогичная климаксу или ПИЯ, однако начавшаяся резко, в связи с удалением яичников – по причине больших опухолей, рака яичников, травм тканей яичников. Вариантом стерилизации также являются указанные выше химиотерапия или лучевая терапия, про которой функционально активная ткань яичника гибнет.

Синдром резистентных яичников

Достаточно загадочное и еще не изученное состояние, при котором у молодых женщин яичник перестает отвечать на команды головного мозга и нервные импульсы. Разница в клинических проявлениях климакса, ПИЯ и синдрома резистентных яичников практически отсутствует – у пациентки прекращаются менструации, появляются симптомы климакса, и, разумеется, полностью прекращается репродуктивная функция.

Однако патогенетическая суть синдрома резистентных яичников иная – у яичника сохранен овариальный резерв, количество фолликулов в нем адекватное, но по каким-то пока не полностью понятным медицине причинам, яичник прекращает отвечать на команды вышестоящих органов – гипофиза, гипоталамуса и высшей нервной системы.

Данную ситуацию связывают с рецепторами ткани яичника – их гибелью, травмой, перерождением. Это может происходить по причине аутоиммунных процессов в организме, воспалительного процесса в тканях яичников, а также по совершенно неясным причинам.

Врожденные аномалии строения половых органов

Существует также масса врожденных особенностей строения половых органов, при котором с самого начала периода полового созревания имеет место их недостаточная функция.

К таким врожденным аномалиям относятся врожденные варианты недоразвития яичников:

  • Гипоплазия – частичное недоразвитие яичников, их малый размер, скудный запас фолликулов. Часто такое уменьшение размеров и овариального запаса сочетается с той самой резистентностью или патологией рецепторного аппарата.
  • Аплазия – полное отсутствие яичников или наличие вместо нормального яичника его зачатка или тонкого тяжа.

Искусственный или медикаментозный климакс

В последние годы в гинекологии часто используется ряд препаратов для введения пациенток с тяжелой гинекологической патологией в искусственную временную менопаузу. Это делается для лечения миомы матки, тяжелых форм эндометриоза, гиперплазии эндометрия, некоторых видов онкологических заболеваний, а также подготовки пациенток для программ ЭКО.

Для этого используются достаточно серьезные препараты – антагонисты гонадотропин-рилизинг гормонов, антиэстрогенные препараты, большие дозы гестагенов и так далее.

Диагностика

Заподозрить эстроген-прогестероновую недостаточность не сложно – ее симптомы очевидны:

  • Прекращение менструаций;
  • Отсутствие беременности;
  • Появление симптомов климакса у молодых женщин.

А вот выявить тот или иной вариант этого состояния должен только квалифицированный врач гинеколог или гинеколог-эндокринолог. Для этого требуется определенный анализ на половые гормоны, УЗИ органов малого таза с оценкой объема яичников и запаса фолликулов в нем.

Особенно важно вовремя разобраться с этой ситуацией в случае, если молодая женщина планирует беременность – тут на счету каждая неделя.

Лечение

Лечение эстроген-прогестероновой недостаточности подразумевает, первым делом, выяснение причин такого состояния. Однако в подавляющем большинстве случаев, к сожалению, восстановить самостоятельную функцию яичника и его овариальный запас невозможно.

Поэтому лечение всех указанных в этой статье форм сводится к замещению функции неработающих яичников. Делается это по многим причинам:

  1. Восстановление менструальной функции у молодой женщины, что в ряде случаев сопровождается восстановлением в том числе и психологического комфорта женщины.
  2. Ликвидацией проявлений климакса, в том числе и тяжелых форм климактерического синдрома, выраженных приливов, сухости слизистых половых органов и многих других.
  3. Работает «на будущее» — гормональная недостаточность в молодом возрасте неизменно приводит к осложнениям в зрелом и пожилом – остеопорозу, вариантам старческого слабоумия, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Компенсировать недостаток половых гормонов можно различными медикаментозными препаратами, коих большое количество на современном фармацевтическом рынке. Это могут специальные препараты для заместительной гормональной терапии (ЗГТ или МГТ), некоторые гормональные контрацептивы, а также сочетания «чистых» эстрогенов и гестагенов.

Подбирать тот или иной вариант гормональной терапии может только врач и только после проведения ряда анализов. Половые гормоны – это не «витаминки», их нерациональное и неправильное применение может привести к серьезным осложнениям – тромбозам, нарушениям функции печени, онкологическим заболеваниям.

Заключение

Правильно же подобранные препараты у обследованной женщины – настоящее спасение, которое может наладить качество жизни женщины, убрать ряд ее патологических состояний и комплекс.

Источники

  1. Харкевич Д.А. Фармакология М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
  2. «Гинекология» Г.М. Савельева и В.Т. Бреусенко, 2007 год.
  3. Серов В.Н., Прилепская В.Н., Овсянникова Т.В. Гинекологическая эндокринология, М, 2004.

Автор

Бургута Александра Дмитриевна

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий