Кольпоскопия шейки матки с биопсией: Определение, Показания, Виды биопсии, Подготовка, Методика манипуляции, Противопоказания, Осложнения

В нашем цикле статей про обследование шейки матки и виды кольпоскопии пришло время поговорить об инвазивной диагностике. Тема нашей сегодняшней статьи – кольпоскопия с биопсией – что это такое, показания к биопсии, ее виды, методика проведения, подготовка к исследованию, противопоказания и возможные осложнения.

Определение

Биопсия в медицине применяется не только в кабинете патологии шейки матки, а практически во всех специальностях – хирургии, эндоскопии, косметологии, эндокринологии и многих других. Это исследование заключается во взятии фрагмента тканей для последующего изучения под микроскопом – так называемого гистологического исследования. Берется материал очень разнообразными способами – в зависимости от технического оснащения лечебного учреждения, предпочтений врача, места взятия биопсии и так далее.

Это исследование огромной важности, поскольку именно за врачом-гистологом или патоморфологом остается последнее слово – именно по его заключению выносится окончательный диагноз. Особенно актуально это при подозрениях на онкологические заболевания. Задача врача, берущего материал биопсию тем или иным способом, не менее важна.

Очень большое значение имеет выбор места забора ткани, качество забора, ведь кусочек должен быть достаточным для приготовления гистологических препаратов. Таким образом, биопсия и последующее гистологическое изучение – большая совместная работа лечащего врача и патоморфолога, а также лаборантов, которые изготавливают микропрепараты – стекла.

Касательно патологии шейки матки, кольпоскопия и биопсия являются обязательными этапами для подтверждения или опровержения диагноза рака шейки матки и опасных на злокачественное перерождение состояний.

Показания

Мы уже немного говорили о кольпоскопии, методике ее проведения, а также о подозрительных участках, выявленных в ходе обследования.

Далеко не каждая кольпоскопия сопровождается взятием биопсии, это углубленная инвазивная диагностика совершенно не всегда необходима. Если врача-исследователя полностью устраивает кольпоскопическая картина, в результатах мазка не получено подозрительных вещей, то брать биопсию совершенно не обязательно.

Итак, определим, что может насторожить врача при проведении кольпоскопии и служить показанием к взятию фрагмента шейки матки для исследования:

  1. Аномальная кольпоскопическая картина – устойчивый термин, который включает в себя ряд кольпоскопических «знаков» — ацетобелый эпителий, участки мозаики и пунктации, йод-негативные участки, сосудистые сетки, истинные эрозии. С таких участков взятие биопсии обязательно.
  2. Подозрительные плюс-ткани – кисты, полипы, патологические разрастания на шейке матки.
  3. Негативные результаты мазков – с наличием раковых клеток, дисплазии или CIN требуют взятия биопсии даже если «глазом» врач не видит особо подозрительных участков.

Виды биопсии

Биопсия в кабинете патологии шейки матки может браться различными способами. Расскажем про каждый более подробно.

Ножевая или скальпелевая

Это старый и проверенный веками способ взятия тканей при помощи скальпеля. Этот метод применяется и сейчас – особенно при необходимости глубокого среза для изучения тканей – то есть, получения значительного по объему и глубине участка тканей.

Этот метод удобен тем, что можно сразу удалить указанный участок и одновременно отправить его на гистологический анализ. Недостаток ножевой биопсии в том, что ткани шейки матки могут довольно выражено кровоточить, что требует наложения швов или коагуляции участка с целью остановки кровотечения.

Рис. — Скальпелевая биопсия

Конхотомная

Самый классический и наиболее часто используемый вариант – взятие кусочка шейки матки при помощи специального инструмента – конхотома – своеобразных ножниц на длинных ручках.

Этот способ любим многими врачами, прост, удобен в исполнении. Длинные ручки инструмента позволяют врачу хорошо «прицелиться», взять достаточный, но небольшой кусочек для диагностики. Недостатком конхотомной биопсии можно считать кровотечение из биопсийной ранки, а также сложности со взятием ткани из сложнодоступных участков.

Петлевая

С развитием медицинской техники и внедрением ее в кабинеты патологии шейки матки, распространение получила петлевая биопсия. Для взятия тканей в качестве «режущего» инструмента используется петля от прибора – электрокоагулятора или радиоволнового коагулятора типа «Сургитрон».

Рис. — Вот такие наборы насадок существуют к коагулятору типа «Сургитрон».

Рис. — Вот такими петельками можно прицельно взять кусочек шейки матки.

Значимым достоинством данного вида биопсии можно считать отсутствие кровотечения из биопсийной ранки, поскольку петля сразу и режет, и «прижигает» сосуды. А вот к недостаткам можно отнести изменения в том самом кусочке тканей, который пойдет на гистологическое исследование. От воздействия тока или радиоволн ткани претерпевают изменения на микроскопическом уровне, поэтому могут вносить сумятицу в гистологическую оценку микропрепарата.

Эксцизионная

Это особый вид биопсии, который является одновременно и диагностикой, и лечением. Это манипуляция, которая заключается в удалении достаточно большого участка тканей – как правило, заведомо пораженной. Больные ткани удаляются в пределах здоровой ткани, то есть захватывая нормальные, а иссеченный кусок отправляется на гистологическое исследование.

Рис. — Эксцизионная биопсия

Разумеется, такой вид исследования не используется в широком потоке. Это метод выбора, если у пациентки уже подтвержден тот или иной нерадостный диагноз – дисплазия шейки матки или рак самой начальной степени. В этом случае процедура носит более серьезный характер, чем, скажем, обычная биопсия конхотомом, требует более детальной подготовки пациентки, а также имеет куда более длительный послеоперационный период.

Подготовка

Взятие биопсии считается малой хирургической манипуляцией, поэтому, разумеется, требует определенной подготовки:

  1. Обязательно необходимо наличие хороших вагинальных мазков на флору, поскольку при наличии воспалительного процесса инвазивная манипуляция может привести к гнойным и септическим осложнениям не только в тканях шейки матки, но и массивному процессу. Мазки сдаются за 1-2 дня перед предполагаемой манипуляцией, по мере надобности проводится санация влагалища свечами.
  2. Если у пациентки планируется эксцизионная биопсия, то перечень обследований куда шире – тут еще стоит сдать общие анализы крови и мочи, кровь на коагулограмму, электрокардиограмму, особенно если эксцизия будет проводиться электроножом.
  3. Если у пациентки есть какие-то экстрагенитальные заболевания типа бронхиальной астмы, нарушений сердечного ритма, заболеваний свертывающей системы крови и прочих серьезных состояний, требуется обязательная консультация профильного специалиста и некая предоперационная подготовка по их профилю.

Методика манипуляции

Многие пациентки очень боятся этой процедуры. Мы постараемся подробно описать методику биопсии, чтобы развеять многие страхи.

  1. Биопсия шейки матки проводится в любой день менструального цикла, за исключением самой менструации.
  2. Пациентка приходит в кабинет патологии шейки матки в назначенное ей время, располагается на гинекологическом кресле в стандартном положении.
  3. Врач ставит гинекологические зеркала и проводит кольпоскопию со всеми стандартными пробами, чтобы выявить участки для биопсии.
  4. Стенки влагалища и шейки матки обрабатываются растворами антисептиков и выполняется биопсия тем или иным способом.
  5. Многих пациенток очень волнует вопрос обезболивания процедуры. Сразу хочется сделать акцент на том, что шейка матки, как орган полностью лишена болевых рецепторов – то есть не болит. Поэтому максимум врачи используют спрей Лидокаина или, в случае эксцизии, внутришеечные инъекции Лидокаина или Новокаина.
  6. После взятия биопсии врач контролирует состояние биопсийной ранки, по мере надобности коагулирует ложе или кладет швы. На практике такая необходимость возникает достаточно редко, особенно при использовании петлевой биопсии.
  7. Во влагалище пациентки ставят рыхлый тампон с тем или иным антисептиком, который будет находиться там 3-4 часа.
  8. Следующие три-пять дней пациентке рекомендуют отказ от половой жизни, ванны, бассейна и сауны. Указанный отрезок времени пациентку могут беспокоить скудные кровянистые выделения.
  9. В случае эксцизионной биопсии, период выделений и, соответственно, указанных ограничений куда длиннее – до 4-5 недель. Заживление поверхности происходит под наблюдением медицинского персонала, пациентке назначают свечи для скорейшего заживления раневой поверхности, а также обработки струпа после коагуляции, которые проводят врач или акушерка 2-3 раза в неделю.

Противопоказания

Разумеется, к любой манипуляции существуют и противопоказания:

  1. Плохие результаты мазков, острый воспалительный процесс во влагалище и шейке матки, нелеченые ИППП. Именно для исключения такой ситуации пациентке, планирующей кольпоскопию с биопсией, обязательно рекомендуется мазок на флору и сдача анализа на половые инфекции.
  2. Обострение любых хронических заболеваний, даже не связанных с половой сферой. Например, обострение почечных инфекций, бронхиальной астмы, декомпенсация сахарного диабета, обострение психиатрических заболеваний – повод отложить манипуляцию до стабилизации состояния пациентки.
  3. Острые процессы типа ОРВИ, гриппа, острого цистита также требуют временного отказа от манипуляции.
  4. Выраженные нарушения свертываемости крови, склонность к кровотечениям, прием разжижающих кровь препаратов, типа Варфарина, требуют очень тщательного взвешивания необходимости процедуры, стабилизации пациентки совместно с гематологом, более тщательной подготовки к манипуляции – необходимо рассмотреть варианты биопсии в условиях стационара.
  5. Противопоказанием к использованию электрокоагуляторов и электроножей могут служить выраженные нарушения сердечного ритма, наличие у пациентки кардиостимуляторов.
  6. Беременность не является противопоказанием к процедуре биопсии, однако не проводится «на потоке». Биопсию беременной женщине берут только в условиях стационара и только по строгим показаниям – если существует реальное подозрение на рак или высокие степени предрака шейки матки.

Осложнения

Если сама по себе кольпоскопия не несет никаких опасностей, за исключением редких аллергических реакций на растворы уксуса и йода, то кольпоскопия шейки матки с биопсией, как инвазивная процедура может нести некие неприятные последствия. Они очень редкие, но пациенты имеют право о них знать и подписывают информированное согласие на данную процедуру:

  1. Кровотечение. Это самый частый неприятный инцидент в биопсии – кровотечение из биопсийной ранки. Наиболее часто, это происходит при биопсии конхотомом или ножевой, значительно реже – при петлевой.
  2. Инфицирование. Воспаление раневой поверхности, распространение воспаления на всю шейку матки и выход из очага случается при нарушении правил асептики и антисептики при проведении манипуляции, плохом мазке пациентки, несоблюдении ею рекомендаций по половому покою и купанию после манипуляции.
  3. Ожог – редко, но случается при использовании электрокоагулятора, неосторожном его использовании или неадекватном поведении самой пациентки при проведении процедуры.
  4. Аллергическая реакция. Наиболее часто аллергия возникает на анестетики типа Лидокаина или Новокаина – реже – на антисептики, йод, уксусную кислоту.

Источники

  1. Л. В. Марютина «Кольпоскопия. Основы алгоритмов диагностики и тактики ведения заболеваний шейки матки». Под редакцией академика РАМН, заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук профессора Э. К. Айламазяна.
  2. «Кольпоскопия. Атлас и руководство» Э. Бургхард.
  3. «Гинекология» Г.М. Савельева и В.Т. Бреусенко, 2007 год.

Автор

Бургута Александра Дмитриевна

Дата обновления: 05.07.2019, дата следующего обновления: 05.07.2022

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий