Лютеиновая фаза: Определение, Особенности, Критерии нормы

Сегодня, мы немного поговорим об «альфа и омега» гинекологии и гинекологической эндокринологии – фазах менструального цикла, их регуляции, значении, а в частности, в нашей статье, речь пойдет о лютеиновой фазе цикла.

Определение

Важно для начала понимать, что менструальный или месячный цикл у женщины – это крайне сложная многокомпонентная система, которая регулируется массой факторов – центральной нервной системой, каскадами гормонов, нервными взаимосвязями, ферментами, витаминами, микроэлементами.

Каждый год ученые открывают все новые факторы регуляции цикла, например, последние годы очень большое значение, в гормональных взаимоотношениях, придается витамину Д.

Рис. — Гормональная деятельность яичников

Итак, попробуем немного разобраться с этой сложной системой. Глядя на данную схему, видно, что нормальный менструальный цикл здоровой женщины, в среднем, состоит из трех основных фаз:

  1. Фолликулиновая фаза – это отрезок времени от первого дня менструации до момента полного созревания доминантного фолликула в яичнике и выхода его яйцеклетки в брюшную полость.
  2. Овуляция – непосредственно сам выход яйцеклетки на встречу со сперматозоидами для потенциального зачатия. Кто-то из авторов выделяет сутки-трое вокруг овуляции в отдельный отрезок, кто-то считает ее некой границей или разделом между первой и второй фазами.
  3. Лютеиновая фаза – отрезок цикла, непосредственно следующий за созреванием и выходом яйцеклетки вплоть до начала следующей менструации или имплантации (вживления) зародыша в слизистую оболочку матки.
  4. Менструация – некоторые авторы выделяют период менструального кровотечения в отдельную фазу цикла, другая же половина — включает этот период в первую или фолликулиновую фазу.

Поговорим подробнее о том, что такое лютеиновая фаза у женщин.

Особенности

Лютеиновая фаза или фаза желтого тела – отрезок времени от момента овуляции до начала следующих месячных или констатации беременности. Это фаза крайне важна и значима для наступления беременности – а точнее, для успешного закрепления или имплантации зародыша, начала его питания и поддержания наступившей беременности.

Фазой желтого тела она называется потому, что именно в этот отрезок времени в организме женщины появляется удивительный гормональный орган – желтое тело, которое и главенствует на протяжении данного отрезка цикла. Удивителен этот орган тем, что он временный. Это участок в ткани яичника, который формируется на месте лопнувшего во время овуляции фолликула.

По сути своей, это остатки гранулезных гормонально-активных клеток оболочки фолликула, а желтым оно называется потому, что при осмотре настоящего, живого яичника, оно реально желтого цвета – отсюда и название «лютеум» от латинского языка обозначает «желтый». Желтое тело очень хорошо кровоснабжается, чтобы активно выполнять свою основную роль – продукцию гормонов – в основном, прогестерона.

Рис. — Желтое тело. Осторожно! Рис. содержит шокирующий или неприемлемый контент

Вот такое желтое тело в реальности, присмотревшись, кроме крупного желтого тела, мы видим множество мелких белых рубчиков – это белые тела.

В среднем, желтое тело существует 10-15 дней, что и определяет продолжительность лютеиновой фазы. Однако это также зависит от индивидуальной особенности регуляции цикла каждой конкретной женщины – у кого-то цикл составляет «классические книжные» 28 дней, у ряда пациенток цикл короткий — 21-23 дня, а у кого-то, он в пределах 40 дней, однако все варианты являются нормой.

Считается, что такая разная длина цикла, в основном, зависит от первой фазы цикла – фолликулиновой, определяется скоростью роста доминантного фолликула и сроком овуляции (например, на 12, 16 или 20 день), а вторая фаза относительно стабильна, не зависит от сроков овуляции и занимает около 10-15 дней.

Если беременность в данный цикл не наступила, то желтое тело постепенно претерпевает обратное развитие – уменьшается количество питающих сосудов, размеры органа уменьшаются – этот период называется в эндокринологии периодом увядания желтого тела. Соответственно падают и уровни прогестерона, слизистая оболочка матки в условиях дефицита прогестерона начинает отторгаться – начинается менструация и новый менструальный цикл.

К началу очередной менструации желтое тело исчезает, а на месте разрыва капсулы яичника при овуляции остается небольшой белый рубец – белое тело.

Если же в данном цикле беременность наступила, то ситуация развивается иначе – под влиянием гормонов, выделяемых тканями зародыша, желтое тело не подвергается увяданию, а наоборот, расцветает – усиливается питание органа, он увеличивается в размерах, чтобы выделять больше прогестерона для поддержки беременности.

Теперь гормональный орган будет существовать дольше и носить название желтое тело беременности. Обратному развитию оно начинает подвергаться после 16 недель беременности, когда полностью сформируется плацента и возьмет на себя роль главной «скрипки» в гормональном «оркестре» беременности.

Рис. — Так выглядит эволюция яичника в течение менструального цикла, в том числе и на ультразвуковом исследовании.

Образование желтого тела, его нормальная функция непосредственно связаны с менструальным циклом, в целом! Лютеиновая фаза менструального цикла – это важная составляющая нормального месячного цикла пациентки, но не единственная!

Если у женщины не произойдет овуляция, то не образуется и желтое тело. Если в первой фазе цикла, не будет роста фолликула, то не произойдет и овуляция. Если не произойдет овуляция и не образуется желтое тело, менструальный цикл скорее всего будет нерегулярным, а менструации могут быть неадекватными – обильными или крайне скудными. Поэтому нельзя «вычленять» вторую фазу цикла, уделять прицельное внимание только ей – необходимо оценивать и, в случае необходимости, корректировать весь цикл в общем.

Критерии нормы

Нормальная и полноценная лютеиновая фаза менструального цикла – залог регулярного женского цикла, адекватных менструаций, быстрого наступления и благополучного протекания беременности. Многие женщины, планирующие беременность, или озабоченные нерегулярными менструациями задаются массой вопросов. Давайте постараемся на них ответить.

С какого дня цикла начинается лютеиновая фаза?

Как мы уже говорили выше, начало второй фазы цикла начинается с момента овуляции, поэтому назвать конкретный и единственно верный день было бы неграмотным. Все будет зависеть от дня овуляции каждой конкретной женщины – у одной это будет 12 день цикла, у второй 15, а у третьей – 20-22 день. Раньше врачи пытались «подогнать» цикл под тот самый универсальный «лунный» цикл – 28 дней, считая его единственно правильным. Сейчас ситуацию пересмотрели:

  • Если женщина в состоянии оценить свои менструации регулярными, пусть даже они приходят не через 28-30 дней, а через 38-40 – это норма.
  • Если у женщины при любой длине цикла легко наступает и благополучно развивается беременность – это норма.
  • Если женщина, на данный момент, не планирует беременность, но у нее есть доказанная овуляция при любой длине цикла и отсутствуют грубые гормональные нарушения – это норма.

Какова длительность лютеиновой фазы?

Средняя длительность лютеиновой фазы, в отличие от фолликулиновой достаточно стабильна и определяется именно временем существования желтого тела – 10-12 дней, в ряде случаев до 15.

В случае, если у пациентки нерегулярные менструации, частые задержки, то часто в яичнике можно наблюдать феномен персистенции желтого тела – отсутствие его регресса вне наступления беременности – по каким-то причинам желтое тело не увядает, а остается, выделяет прогестерон и не дает возможности начаться очередной менструации.

Как узнать фазу желтого тела?

Разумеется, при регулярном цикле и отсутствии жалоб, специально «выискивать» лютеиновую фазу совершенно не за чем. Однако пациентки, планирующие беременность, измеряющие базальную температуру, делающие ультразвуковые исследования в течение цикла, легко могут определить лютеиновую фазу менструального цикла:

  • При измерении базальной температуры можно легко определить день овуляции и отследить отрезок стабильно повышенной температуры после нее – это и будет фаза желтого тела.

Рис. — Нормальный двухфазный график базальной температуры

Рис. — УЗИ изображение желтого тела

Что такое короткая лютеиновая фаза?

В последнее время, существует много противоречивой информации относительно минимальной длины лютеиновой фазы. Это действительно спорный вопрос. Считается, что отрезок второй фазы цикла, минимум должен составлять 10 дней. Все, что занимает меньший отрезок, должно считаться короткой фазой желтого тела, которая, возможно, неполноценна и недостаточна.

На самом деле, тут важно опираться не на какие-то цифры, а на конкретную ситуацию. Если у пациентки регулярные, адекватные менструации, легко наступает беременность, не происходит серия выкидышей – совершенно не важно, короткая у нее лютеиновая фаза или нет – и измерять ее, в таком случае, бессмысленно.

Другое дело, если у пациентки нерегулярные менструации, прорывные маточные кровотечения, бесплодие и невынашивание – тогда такая ситуация требует диагностики и длина второй фазы цикла, состояние желтого тела и оценка его функции, действительно имеют большое значение.

Вот в таких клинических ситуациях, имеет смысл ультразвуковой контроль по фазам цикла, фолликулометрия, измерение базальной температуры, сдача крови на половые гормоны по фазам цикла – особенно, имеет значение, уровень прогестерона и лютеинизирующего гормона, а также оценка состояния эндометрия во вторую фазу цикла.

Разумеется, заниматься такими исследованиями должен только врач гинеколог или гинеколог-эндокринолог, которые понимают, что, когда, в какие отрезки времени, необходимо контролировать, чтобы, в дальнейшем, назначить ту или иную коррекцию.

Источники

  1. Серов В.Н., Прилепская В.Н., Овсянникова Т.В. Гинекологическая эндокринология, М, 2004.
  2. «Гинекология» Г.М. Савельева и В.Т. Бреусенко, 2007 год.
  3. «Гинекология» Радзинский В.Е., Фукс А.М., 2014 год.

Автор

Бургута Александра Дмитриевна

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий