Метипред при поликистозе яичников: определение понятий, лечение СПКЯ, применение глюкокортикоидов при вторичном СПКЯ

В нашей сегодняшней статье мы хотим поговорить на одну крайне серьезную тему относительно лечения синдрома поликистозных яичников или СПКЯ. Последние годы в современной гинекологии намечается не совсем хорошая тенденция к бесконтрольному и часто довольно бездумному назначению серьезных препаратов без четкого понимания принципа их действия и точек приложения. Так, довольно часто встречаются назначения препаратов глюкокортикостероидов, например «Метипреда» при поликистозе яичников. Постараемся разобраться в данном вопросе.

Определение понятий

СПКЯ, синдром поликистозных яичников или синдром Штейн-Левенталя – достаточно давно известное комплексное нарушение в эндокринной сфере женщин. Это довольно сложное, комбинированное заболевание, четкая причина развития которого на данный момент еще полностью не изучена. Причина данного состояния, а точнее сказать, его классической формы, доподлинно неизвестна. Последние большие исследования в этой области показывают четкую взаимосвязь СПКЯ с врожденными дефектами в системе обмена углеводов и чувствительности клеток организма к инсулину.

Суть синдрома вкратце выглядит следующим образом. У женщины в ходе менструального цикла не происходит нормальная овуляция. Фолликул растет, однако не достигает адекватного размера и не лопается, а «застывает». Так формируется типичная структура яичников – поликистоз. Яичник увеличен в объеме и состоит из множества фолликулов.

Матка и увеличенные поликистозные яичники

Матка и увеличенные поликистозные яичники

Схематичное представление: матка и увеличенные поликистозные яичники (вверху) по сравнению с нормальными размерами яичника (снизу).

Матка и яичники нормальной формы

Матка и яичники нормальной формы

При отсутствии овуляции не происходит секреторная трансформация слизистой оболочки полости матки и не наступает менструация. Женщины со СПКЯ страдают редкими и скудными менструациями, у некоторых месячных не бывает по 6-9 месяцев.

Классическая форма СПКЯ должна включать в себя три обязательных компонента:

  1. Нарушения менструального цикла – редкие и скудные менструации, а иногда и полное их отсутствие в течение длительного времени – аменорею.
  2. Гирсутизм – это формирование у женщин мужских признаков – избыточный рост волос по мужскому типу – на лице, в околососковых областях, на груди, животе, избыточная сальность кожи, акне или угревая сыпь и так далее.
  3. Типичное строение яичников — в основном в наши дни яичники у таких пациенток оценивают на УЗИ органов малого таза. Существуют четкие ультразвуковые критерии, включающие обязательное измерение объема яичников в трех проекциях (длина, ширина и толщина помноженные на коэффициент), а также подсчет количества фолликулов.

Так выглядит типичный яичник при СПКЯ на ультразвуковом сканировании: он увеличен в объеме, содержит огромное количество мелких фолликулов в срезе.

Типичный яичник при СПКЯ

Типичный яичник при СПКЯ

В ряде случаев, однако не всегда, обязательная триада симптомов сопровождается ожирением и бесплодием. Избыток массы тела непосредственно связан с инсулинорезистентностью, поскольку у женщин с поликистозом яичников наблюдается высокий уровень инсулина, а инсулин – мощнейший анаболический гормон или гормон роста. Бесплодие же непосредственно связано с отсутствием овуляции.

Пациентка с синдромом Штейн-Левенталя

Пациентка с синдромом Штейн-Левенталя

Вот таким образом, по мнению врачей позапрошлого столетия, должна выглядеть пациентка с синдромом Штейн-Левенталя. Разумеется, это классический вид пациентки, в наши дни, благодаря косметологии и иным достижениям прогресса, такого запущенного варианта не встретишь. Однако помимо проблем с циклом, бесплодием, женщины со СПКЯ продолжают страдать от косметических дефектов и психологических комплексов.

Вот так мы вкратце обсудили основные проявления и симптомы классического, «книжного» синдрома поликистозных яичников. Однако существуют так называемые вторичные синдромы поликистозных яичников. Это ряд гормональных нарушений, которые могут приводить к формированию типичных увеличенных в объеме поликистозных яичников, однако это не классическая форма СПКЯ, а лишь вторичные проявления гормонального дисбаланса.

Наиболее часто могут приводить к формированию вторичного СПКЯ могут следующие эндокринные патологии:

  • Нарушения работы щитовидной железы – наиболее часто снижение ее функции – гипотиреоз.
  • Повышение уровня пролактина или гиперпролактинемия – как на фоне секретирующей гормоны опухоли гипофиза, так и неясного генеза.
  • Нарушение функции надпочечников – большая группа дисфункций коры надпочечников, приводящая к повышению уровня ряда гормонов, нарушениям цикла, гирсутизму, бесплодию – очень подобная таковой картине при истинном СПКЯ.

Лечение СПКЯ

Именно в этом разделе мы подходим к основным принципам лечения истинного синдрома поликистозных яичников, а также лечению его вторичных форм. Очень важно понимать, что эти две формы лечатся совершенно по-разному! Нельзя приступать к лечению, четко не выставив диагноз и не определив причины заболевания.

Итак, истинный СПКЯ имеет несколько основополагающих принципов лечения:

  1. Контроль и снижение массы тела. Это очень и очень важный принцип лечения, поскольку у женщин, сбросивших 5-10 кг в большом проценте случаев самостоятельно восстанавливается менструальный цикл, появляется овуляция и уходят косметические дефекты. Бывает, что похудевшие пациентки благополучно самостоятельно беременеют и вынашивают беременность.
  2. Восстановление и нормализация уровня инсулина и коррекция углеводного обмена. Этот пункт непосредственно связан с предыдущим, однако при сложных формах инсулинорезистентности, высокой массе тела женщины, неудачных попытках сбросить вес к делу подключают медицинские препараты типа метформина – для лучшего контроля аппетита, массы тела и снижения резистентности к инсулину. Дозы метформина, режим его приема, а также рекомендации по питанию подбирает врач эндокринолог или гинеколог-эндокринолог после очного осмотра пациентки и сдачи ею ряда анализов.
  3. У женщин, не планирующих беременность, для лучшего контроля гормонального фона и достижения косметического эффекта широко используют гормональные контрацептивы, чаще с антиандрогенным эффектом на основе дроспиренона, ципротерона, хлормадинона.
  4. У женщин, активно планирующих стать мамой, при отсутствии овуляции и отсутствии эффектов от вышеуказанного лечения используют протоколы стимуляции овуляции медицинскими препаратами типа кломифена, клостилбегита и так далее. Как правило, поликистозные яичники при истинном СПКЯ неплохо отвечают на стимуляцию и женщины беременеют в первом-втором цикле, разумеется, при условии отсутствия иных нарушений в гормональном фоне, проходимых трубах и хорошей спермограмме мужа.

Как вы видите, никаких препаратов типа метипреда или его аналогов в указанном перечне препаратов нет. В каких же случаях применяют метипред при СПКЯ?

Применение глюкокортикоидов при вторичном СПКЯ

Немного о препарате

«Метипред» — это один из многочисленных вариантов таблетированных форм гормонов под названием глюкокортикостероиды или ГКС. Аналогами его являются препараты разных фирм под названиями «Медрол», «Метилпреднизолон», «Метпрезон» и  прочие. Все они содержат в своем составе гормон метилпреднизолон в дозировке 4 или 16 мг.

Если мы ознакомимся с инструкцией, то найдем длинный перечень показаний к применению из множества областей медицины – от лечения аллергических реакций, аутоиммунных заболеваний до профилактики отторжения трансплантированных органов и тканей. Заметьте, ни слова о лечении синдрома поликистоза яичников там нет.

В этой статье, касательно поликистоза яичников, нас интересует вот какое показание:

  • «Врожденная гиперплазия надпочечников».

Поговорим о нем подробнее.

Неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников

Именно это нарушение обмена гормонов и может обуславливать одну из форм того самого вторичного СПКЯ. Существует ряд дисфункций коры надпочечников, в основе каждой из них лежит мутация фермента, определяющего превращения и синтез гормонов надпочечников. Особое значение в патогенезе этой формы имеют гормоны 17 ОН прогестерон, ДГЭА-сульфат, кортизол, АКТГ, дисбаланс которых и вызывает андрогенные проявления у женщин.

Наиболее часто речь идет о так называемой неклассической форме врожденной дисфункции коры надпочечников или НК ВДКН. Именно это состояние наиболее часто вызывает у женщин классические симптомы, подобные таковым при СКПЯ:

  • Формирование мужских черт, особенностей роста волос и кожных проблем, которые наиболее часто беспокоят женщин и являются причиной обращения к врачам разных специальностей;
  • Отсутствие овуляции и нерегулярный менструальный цикл с длительными задержками;
  • Бесплодие;
  • Формирование вторичных поликистозных яичников на фоне отсутствия овуляции и гормонального дисбаланса в организме.

Как мы видим, симптомы заболеваний схожи, а вот причина и, соответственно, принципы лечения, совершенно иные. Подтвержденную рядом анализов и даже генетических тестов НК ВДКН как раз таки и лечат при помощи препаратов глюкокортикоидов, в том числе метилпреднизолона, который у таких пациенток нормализует работу коры надпочечников, стабилизирует гормональный фон, оказывает косметический эффект, способствует нормализации цикла и наступлению беременности. Дозы и схемы применения препарата, а также необходимость его использования при наступлении беременности решает только врач-эндокринолог, у которого обследуется и наблюдается пациентка.

В иных случаях метипред при поликистозе яичников или без него, назначенный неграмотным специалистом, а то и самой пациенткой себе «по интернету», не приведет ни к чему хорошему, в том числе к сахарному диабету, ожирению, снижению иммунитета, грибковым заболеваниям, усугублению нарушений менструального цикла и множеству других.

Источники

  1. Неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников в практике акушера гинеколога —  Гродницкая Е.Э., Курцер М.А. — ГБУЗ г. Москвы Центр планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения г. Москвы, Россия; РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия, 2016
  2. Петеркова В.А., Семичева Т.В., Духарева О.В., Колесникова Г.С., Карева М.А., Прокофьев С.А., Яровая И.С., Солдатова Т.В., Пнафилова Е.В., Васюкова О.В. Диагностика и лечение синдрома гиперандрогении у девочек-подростков. Методические рекомендации. М.; 2005
  3. Серов В.Н., Прилепская В.Н., Овсянникова Т.В. Гинекологическая эндокринология, М, 2004

Дата обновления: 21.12.2018, дата следующего обновления: 21.12.2021

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий