Зона трансформации при кольпоскопии: Определение, Значение зоны, Типы Z-линий

В сегодняшней нашей статье, мы обсудим некоторые азы кольпоскопической терминологии. Сегодня мы обсудим своего рода альфа и омега кольпоскопических исследований – зоны трансформации при кольпоскопии.

Определение

Шейка матки – очень и очень сложный и изменчивый орган, который содержит в себе два вида эпителия:

  1. Многослойный плоский неороговевающий эпителий. Таким видом клеток в норме покрыта часть шейки, обращенная во влагалище или эктоцервикс.
  2. Цилиндрический эпителий. Эти клетки выстилают канал шейки матки и частично могут сохранятся на эктоцервиксе в случае эктопии или, как понятнее женщинам, псевдоэрозии шейки матки.

Существует зона перехода одного эпителия в другой – так называемая зона трансформации, Z-линия, зона стыка – это все синонимы одного и того же термина. Эта зона очень важна в формировании заболеваний шейки матки, поэтому выделяется врачами в отдельный обязательный пункт исследования.

Рис. — Зона трансформации эпителиев шейки матки

Значение зоны

Переоценить значение этого казалось бы тонкого слоя-стыка клеток невозможно. Дело в том, что шейка матки всегда очень волнует акушеров-гинекологов и онкологов с позиции онконастороженности.

Зона трансформации в более 90% случаев является тем самым «слабым звеном», в котором и формируется первичная поломка клеточного деления, возникают предшественники раковых клеток – именно поэтому Z-линия при кольпоскопии и взятии мазков должна подвергаться тщательнейшему контролю. Поэтому очень важно всеми возможными способами увидеть и оценить этот стык – тогда исследователь со спокойной душой может быть уверен, что на 90% исключил онкоподозрительные процессы в шейке матки.

Типы Z-линий

В кольпоскопической терминологии принято выделять три основных вида Z-линий. Поговорим о каждой из них подробнее.

Первый

Если можно так выразиться, это самый удачный тип линии стыка, поскольку он находится полностью на видимой части шейки матки, то есть подлежит полной и беспроблемной оценке. Например, при наличии «эрозии шейки матки» или, как правильнее называть то состояние, эктопии призматического эпителия, зона трансформации всегда первого типа.

Это замечание к тому, стоит ли по поводу и без повода «лечить» или «прижигать» псевдоэрозии шейки матки, сдвигая тем самым зону стыка в канал и исключая возможность дальнейшей ее оценки.

Рис. — Так выглядит при кольпоскопии зона трансформации 1 типа – Z-линия четко и полностью визуализируется, она ровная, четкая и не вызывает никаких подозрений. (Осторожно! Рис. содержит шокирующий контент)

Второй

Это своеобразный переход между первым и третьи типом стыка. Второй тип подразумевает неполную визуализацию стыков эпителия – например, видимый стык по передней губе с неполной визуализацией по задней или наоборот. Именно этот участок линии смыкания, который недоступен глазу исследователя, является подозрительным относительно негативных процессов, поэтому в таких случаях обязательно взятие онкоцитологического мазка из его предполагаемого расположения в канале.

Рис.- Это зона трансформации 2 типа при кольпоскопии – по передней губе шейки (верхняя губа) мы видим зону стыка, по задней же губе, зона стыка ушла в канал. (Осторожно! Рис. содержит шокирующий контент)

Третий

Это самый неудачный в плане кольпоскопии тип стыка. Линии смыкания эпителиев не видно, она ушла глубоко в канал, поэтому оценить наличие подозрительных участков в ее проекции невозможно. Такое случается в ряде ситуаций – как естественных, так и искусственно спровоцированных:

  • Возрастные изменения шейки матки – в норме, Z-линия постепенно сдвигается вглубь канала шейки матки, в среднем, после 40 лет у большинства женщин есть вопросы с выделением зоны стыка, а у пациенток в менопаузе – в 90-100% случаев имеется зона трансформации 3 типа при кольпоскопии.
  • Операции и манипуляции на шейке матки – любые манипуляции на шейке неминуемо меняют ее анатомию, смещая Z-линию с поверхности эктоцервикса. В частности, основной вклад в это вносят коагуляции или «прижигания», которые еще какой-то десяток лет назад делались всем повсеместно – даже молодым 18-19-летним девушкам. Именно потому, так важно оценивать необходимость вмешательств, не делать их зря, без серьезных на то показаний. Ведь зря коагулированная шейка матки в 20-25 лет лишается видимой зоны стыка, однако рак шейки матки может возникать и в 40-60 лет, а диагностика его будет уже затруднена.
  • Гормональные изменения – состояние шейки матки является своеобразным зеркалом гормонального фона женщины. В частности, при дефиците эстрогенов зона стыка эпителиев быстрее уходит в канал, а сама шейка становится атрофичной с соответствующей кольпоскопической картиной.

Рис. — Кольпоскопия: зона трансформации 3 типа – зона стыков не видна и не будет видна даже при насильственной попытке раздвинуть канал шейки матки, скажем, браншами щипцов. (Осторожно! Рис. содержит шокирующий контент)

Заключение

В кольпоскопической терминологии есть термин «неудовлетворительная кольпоскопия». Этот термин, как раз применим к зоне стыка 3 типа – то есть линия стыка не подлежит оценке. При такой ситуации диагностика рака шейки матки и предраковых состояний отдается лишь на микроскопическую диагностику – изучение мазков и соскобов канала шейки матки.

Источники

  1. «Методы исследования в гинекологии» цикл лекций БГМУ, 2007-2014 годы.
  2. «Кольпоскопия. Атлас и руководство» Э. Бургхард.
  3. «Гинекология» Г.М. Савельева и В.Т. Бреусенко, 2007 год.
  4. «Практическая кольпоскопия» С.И. Роговская, Москва, 2010 год.

Автор

Бургута Александра Дмитриевна

Дата обновления: 05.07.2019, дата следующего обновления: 05.07.2022

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий